В МЦ «Славмед» рак толстой кишки можно предотвратить еще на стадии полипов

В медицинском центре «Славмед» активно внедряется лапароскопическая онкоколопроктология. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сообщил колопроктолог центра Левон Григорян.

Левон Григорян отметил, что в Армении колоректальный рак на третьем месте среди первичных раков после рака груди и легких. По выживаемости – на четвертом, уступая также раку желудка.

«Но, в отличие от других видов рака, скрининговые исследования рака толстой кишки доступны и очень информативны, и при последовательной и правильной политике рак толстой кишки можно предотвратить еще на стадии полипов, поскольку в преобладающем большинстве случаев рак толстой кишки – это озлокачествленные полипы», – сказал он.

 

Отвечая на вопрос, всегда ли операция по удалению рака толстой кишки завершается установкой колостомы, и пациент вынужден ходить с калоприемником, врач отметил, что если рак выявлен на ранней стадии, и нет кишечной непроходимости, дилатации кишечника или воспалительных процессов, то необходимости в колостоме, как правило, не бывает. Но если пациент обращается к врачу уже с непроходимостью, заполненным и напряженным кишечником, с инфекцией, то необходимо сформировать колостому. Она может иметь временный характер, чтобы успокоить кишечник и создать благоприятные условия для восстановления целостности желудочно-кишечного тракта. Но бывает такая локализация опухолей, когда полностью удаляется задний проход, и тогда колостома устанавливается постоянная.

Как отметил Левон Григорян, рак правой половины толстой кишки долгое время может протекать бессимптомно, и никак не беспокоить человека, и быть диагностированным уже в довольно распространенном состоянии. При раке в левой части или в прямой кишке симптомы проявляются намного раньше.

Жалобы у пациента могут быть общего характера, связанные с опухолевой интоксикацией:

– общая слабость
– быстрая утомляемость
– отсутствие аппетита
– снижение веса, не связанное с другими факторами
– невысокая температура 37 -37,2
– нарушения пищеварения, тошнота

Также могут быть более специфические жалобы:

– расстройство работы кишечника – запоры, поносы
– слизь и кровь в кале
– боль в брюшной полости.

Но, по словам врача, боль не всегда бывает первым симптомом рака, и она не всегда бывает настолько сильной, чтобы пациент сразу обратился к врачу.

Симптомы колоректального рака бывают также острые и хронические.

«Острые симптомы бывают на поздних стадиях развития болезни, и в большинстве случаев возникает необходимость в скором вмешательстве. К острым симптомам относятся, например, острая кишечная непроходимость, которая возникает, когда опухоль закрывает просвет кишки. Или кровотечения в результате разложения опухоли. Перитонит, возникающий в результате перфорации кишечника. Все эти состояния требуют неотложной скорой помощи, но не всегда эта помощь может быть адекватной и оепрация проводится в полном объеме, необходимом для лечения самого рака», – сказал он.

Поэтому врач советует не доводить ситуацию до острых симптомов и при малейшем подозрении обращаться к врачу.

Золотым стандартом диагностики колоректального рака, по словам врача, является колоноскопия – эндоскопический, внутренний осмотр толстой кишки. При данном исследовании через задний проход в кишечник вводится гибкий зонд с источником света и камерой.

Как добавил Левон Григорян, колоноскопия помимо диагностического является также лечебным методом. Например, если в процессе осмотра бывает подозрение на рак, то делается биопсия и материал берется на исследование. При обнаружении полипов – доброкачественных образований слизистой оболочки кишечника, они удаляются прямо во время колоноскопии. Если рак выявляется на ранней стадии 0-1, то можно его удалить эндоскопическим методом, и это дает хорошие результаты.

Методы лечения колоректального рака, по словам врача, зависят от стадии. Если это рак ободочной кишки на стадии 0-1, то лечение можно осуществить прямо во время колоноскопии, удалить полип и направить на исследование. В зависимости от результатов анализа может возникнуть необходимость в увеличении объема вмешательства для удаления пораженной части кишечника вместе с лимфоузлами.

Если речь идет об ободочной кишке 2-3 стадии, то тогда это объемная операция (лапароскопическая или открытая) с удалением лимфатических узлов, которые дренируют данный участок. После операции препарат также направляется на исследование для определения точной стадии и дальнейшей стратегии лечения, то есть, нужна химиотерапия или нет.

Если речь идет о прогрессивном раке 4 стадии с отдаленными метастазами в легких, в печени, в сальнике и пр., то в лечении пациента принимает участие мультидисциплинарная команда и определяется тактика лечения, объем операции и т.д., с учетом улучшения качества жизни пациента.

«Если нет возможности улучшить качество жизни пациента, то иногда принимается решение не делать операцию», – сказал он.